18 Мар 2017
Ирина Шухаева. Личный PR руководителя

Ирина Шухаева. Личный PR руководителя

Образ руководителя компании, топ-менеджера как личный пример для сотрудника. Почему важна корпоративная представленность, каковы плюсы и минусы публичности первых лиц компании. Что такое «барабанная новостная лента» и как она помогает избегать нарушения целостности портрета, что такое «новостной срез» и как правильно им пользоваться для привлечения и удержания внимания — читайте в статье.

Образ руководителя компании, топ-менеджера как личный пример для сотрудника. Почему важна корпоративная представленность, каковы плюсы и минусы публичности первых лиц компании. Что такое «барабанная новостная лента» и как она помогает избегать нарушения целостности портрета, что такое «новостной срез» и как правильно им пользоваться для привлечения и удержания внимания — читайте в статье. Личный пример. Это эффективное вовлечение людей в процесс носит исконно русский характер или постепенно уходит в прошлое?
Возможно, сегодня достаточно сказать, указать, приказать, обязать, а самому в бой необязательно? Да, и есть делегирование полномочий — другие смогут. Прошло ли время великих полководцев, боевых командиров идеальных коммунистов, строителей нового строя и светлого будущего, которые вгрызались во все сферы жизни и, так сказать, личным примером?.. И если мы часто говорим и слышим об информационной войне, то ведь воины то мы с вами, и поле боя — информация. В том числе и о личностях. Когда личность руководителя и первых лиц компании полноценно представлены в интервью (будь то СМИ, телевидение, ютьюб) или в личных профилях в социальных сетях, то это делает вес компании более солидным, потому что это вызывает доверие.
Когда «все закрыто и засекречено» — это повод для домыслов, слухов, сплетен и прочих пакостей, которые непременно навредят, даже если делать вид, что их не существует.
Полноценный портрет сегодня состоит из девяти составляющих. Периодическое упоминание об этих направлениях жизни и составляет «новостной барабан».
Здоровье, образ жизни.
Боже упаси рассказывать о болезнях, обследованиях и так далее. Но о некоторых предпочтениях в видах спорта, отдыха, мировых кухнях — несколько слов вполне уместны.
Карьера, жизненный путь.
Никто не будет читать даже хорошо составленную легенду, да это и вряд ли нужно. Что-то о детских увлечениях и сегодняшних, что-то о профессиях родителей, что-то о судьбах старших поколений. Что всегда будет важно из прошлых достижений и в какую сторону смотрит в бинокль сегодня ответственный человек.
Мудрость, знания, развитие.
На какие вопросы бытия всегда обращал внимание, о чем сегодня любит призадуматься. Что об это читал или смотрел. Без погружения, без фанатизма, в общих чертах очерчивая контуры возможного развития сегодня. Ведь завтра все может изменить. Отношения к делу, к коллегам, к людям в целом. Какие качества характера ценит, каких поступков избегает. Вот именно здесь «библиотека чужих умных мыслей» вполне будет уместна. Поможет и показать что-то, и сделать это не до конца.
Семья.
Полноценная, здоровая, большая семья — прелестный повод для общения с аудиторией. Часто не хотят люди выставлять на показ свою личную жизнь. Это уважаемая позиция. Но у нас у всех «была бабушка, с пирожками, правилами, подзатыльниками и лечением народными средствами». И любой наш род имеет географию и историю. И всегда есть интересные и безобидные факты, которые составят хорошую мозаику для крепкой личности.
Путешествия.
Да необязательно афишировать где и когда, и сколько. Можно, опять же, о своих первых путешествиях и впечатлениях, можно о планах и предпочтениях. Можно о природных явлениях и о том, как животный мир похож (или нет) на мир бизнеса.
Следующие три формата я объединяю, поскольку у них похожие рекомендации. Итак: слава, богатство, творчество. Здесь снова уместно цитирование мудрецов, киноцитаты, высказывания всем известных литературных героев. Особенно хорошо это сочетается с личным комментарием по поводу примера из жизни личной или деловой. Тогда считывается отношение, но нет такой иногда опасной конкретики по поводу вышеназванных составляющих жизни. Тень от дерева есть, но всего дерева не видно.

Периодически освещается одно из направлений жизни и получается хороший барабан новостей. Такой подход защищает от нарушения целостности, что неизбежно приводит к потере доверия аудитории — будь то перекос в какую-то одну тему, или навязывание продукта или услуги. Ну, и когда (бывает такое) руководители подразделений открывают дверь ногой и говорят пиарщику: я вам не клоун, чтобы свою жизнь на показ в соцсетях выставлять! — весьма полезно обсудить профиль руководителя с таким врагом общественного мнения. И как-то сразу станет ясно, что никто не клоун, а включать мозги и уметь комплексно себя позиционировать всегда полезно. Новостной срез — это те три-четыре публикации, которые попадают в поле зрения новостной ленты сайта или публикаций в соцсетях. Хорошее впечатление производит срез, в котором видно «вчера, сегодня, завтра» личности или компании. Например, если взять фрагменты из «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», то это должно выглядеть следующим образом: «Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка…» (вчера) «Компоту хочешь?» (сегодня) «Я артистам тихий час отменил, пусть готовятся» (завтра концерт)

Источник: https://delovoymir.biz/2017/03/15/pr-rukovoditelya-lichnyy-primer.html
© Деловой мир

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники