7 мая 2018

Ирина Шухаева. Звезда собственного розжига. Миниатюра 2018

Ирина Шухаева. Звезда собственного розжига. Миниатюра 2018

Однажды у свежей травы и могучего ветра родилась Зеленая Девочка. Мать-трава сплела ей зеленую ленточку на ручку, Отец-ветер научил летать над озером и окрестностями.
Девочка дружила с тремя мудрыми камышами, оберегала озеро, ухаживала за травой, отправляла письма ветру.
Она любила долго смотреть на звезды. На небе жили звезды в дворцах, с музыкой, балами. Там все было ярко и загадочно. Девочка захотела к звездам. Но среди звезд могут жить только звезды, а она звездой не была. Ей показалось, что если долго дружить со звездами, то со временем можно стать звездой. И она изо всех сил поднималась выше, старалась быть ярче, старалась привлечь к себе внимание, но была неинтересна звездам своими детскими наблюдениями о жизни на озере.
Однажды самая близкая к земле звезда снизошла до девочки и объяснила, что звезды зажигают, потому что это кому-то нужно. Всего-то нужно, чтобы ее кто-то зажег. Трава огня боялась, мудрые камыши тоже. Озеро просто не хотело, чтобы девочка стала звездой. Кто тогда станет за ним ухаживать? Отец-ветер дул по важным делам и на такие мелочи не отвлекался.


Выходило, что некому зажечь звезду. Оставался вариант самой зажечься, но для этого нужен розжиг. И девочка стала искать розжиг, глаза ее все чаще наполнялись слезами, а не искрами, озеро зацветало, камыши болели, трава жухла. И все сетовали на ее напрасные поиски.
Отчаявшись, девочка бросилась на самое дно озера, ударилась сильно и взлетела к самым звездам. Мокрая и грязная. Звезды посмеялись, а девочка упала на землю. И сама себя закопала. У нее это легко получилось. Осталась только зеленая ленточка.
Озеро сгнило, камыши погибли, трава засохла.
Могучий ветер подхватил зеленую ленточку и носит теперь по миру как символ недостигнутой звездности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники