4 Ноя 2014

АНАСТАСИЯ ШУХАЕВА, Председатель жюри Конкурса отзывов на книгу Ирины Шухаевой “Опоздать вовремя”

Анастасия Шухаева. Эта веселая девочка становится литературным критиком

Недавно состоялась презентация нового романа Ирины Шухаевой “Опоздать вовремя”. Это не первое произведение автора, так же как и литература — не единственное ее занятие. Ирина долгое время проработала на телевиденье, имеет серию авторских программ на образовательном канале СГУ-ТВ, сейчас работает в сфере PR и интернет-продвижения. Как указано выше, “Опоздать вовремя” не первая масштабная работа автора, в 2008 году у Ирины вышел роман “Черепаха золотая”, и “Опоздать вовремя” во многом связан с ним, начиная с героев и заканчивая сюжетом, который является историей жизни главной героини. Однако его можно читать и вне контекста “Черепахи золотой”, как отдельное произведение. Возможно, эти два романа являются незаконченной серией, но эту информацию автор пока держит в секрете.
Произведение можно охарактеризовать как легкий дамский роман с зарисовками бытовой философии. Ненавязчивые рассуждения главной героини о радости, счастье и жизни в целом, идеально вписываются в размеренное повествование о повседневной жизни жительницы большого города.
Главная героиня романа — Соня Колючкина, дама в возрасте “за тридцать”, однако ее решительно не хочется называть “Софьей”.  Героиня — типичная “наша знакомая”: снимает квартиру, воспитывает дочь подростка, пытается найти хорошую работу… Таких женщин в наше время бесчисленное множество, и, в общем-то, ничего примечательного. Но не все так просто.
На протяжении романа героиня ведет усиленную работу над собой, дабы улучшить  свою жизнь. Хоть идея “Хочешь что-то исправить в жизни — начни с себя” вовсе не нова, по ходу повествования она раскрывается с разных сторон и точек зрения, захватывая не только Соню, но ее дочь Настю, Настину подругу Лену и в какой-то степени каждого героя романа. Несмотря на обилие второстепенных персонажей, которые крутятся вокруг Сони, каждый из них пребывает на своем месте, каждый нужен и каждому отведена своя роль. На страницах романа, помимо дочери главной героини, живут Сонин женатый любовник Сергей, с которым все очень сложно; ее подруга Катя “которая с машиной”, муж Кати Макс “который с яхтой”; Семен Васильевич — помощник в жизни и наставник в душевных тонкостях и многие, многие другие. Лейтмотивом проходит романтическая линия, где фигурируют Соня и Алексей, бывший врач со скорой (история их с Соней знакомства описана в романе “Черепаха золотая”). Многие герои присутствуют в романе как давние знакомые  Сони, но есть и такие, которых она встречает по ходу повествования.
Так, например, в сквере около дома, совершенно случайно, Соня встречает Вадима, который становится ее помощником и товарищем в нелегкой борьбе с самой собой. Впрочем, слово “борьба” здесь не совсем уместно, это скорее попытка наладить контакт с собой, а затем, через нового, уже налаженного и усовершенствованного себя,  с окружающим миром тоже. С помощью и участием Вадима героиня погружается в свое прошлое, находя некоторые ответы там, пишет себе письма, вырезает нарисованных тараканов и водит их гулять, обклеивает стену различными красивыми картинками… И ее методы работают и приносят плоды, много текста отведено описанию внутреннего состояния Сони, его изменению и, конечно, улучшению.
В романе встречается множество интересных мыслей, которые и позволили мне упомянуть философию — были подмечены следующие интересные мудрости:
“Радость, она дама математическая… <…>То есть она любит сложение, умножение, деление с друзьями и вообще, с окружающим миром. И возведение в степень тоже любит.”

“- Крестик носите?

— Сейчас да.

— На обороте знаете, что написано?

— “Спаси и сохрани”

— Вот… С возрастом я стал понимать, что “сохрани” может быть гораздо важнее, чем “спаси”. И требует гораздо больше времени и гораздо больше усилий…”

Во время работы с Вадимом, Соня сделала интересную запись-зарисовку о жизни, используя образ стержня, наполненного чернилами, где сам стержень — стойкая к внешним раздражителям оболочка, питающаяся от чернил. Задача стержня — писать (здесь — жить). Важно, какие слова он пишет, каким цветом и, собственно, как. Это зависит от состояния и качества чернил внутри стержня и от того, какие другие стержни окружают его. Здесь проводиться параллель с главной героиней — она одна из стержней, и стрежень с нелегкой судьбой.
“…Из его окружения ушел очень важный стержень. Родной и близкий. Ушел, когда маленький стержень был еще слабеньким, ушел, когда еще дрожали чернила и слова писались с ошибками!<…>Ему пришлось учить трудные слова:“горе”, “одиночество”, “утраты”. В себя, слабенького, но живого, он впустил слово “смерть””.
Неслучайно слово “смерть” выделено жирным, в цитате сохранено авторское оформление. Главная героиня в подростковом возрасте теряет отца и остается жить с матерью и сестрой (их непростые отношения описаны в романе “Черепаха золотая”). Смерть близкого человека меняет ее жизнь, делая ее в разы сложнее. Это очень важная заметка для главной героини и ее цели помочь себе. Все мы родом из детства, и Соня Колючкина не исключение.
Однако уже к середине романа героиня твердо встает на верный жизненный путь, пусть он и тернист. Мы видим, как с изменениями самой Сони начинает меняться и мир вокруг нее, и люди. А к концу прогресс очевиден — она налаживает отношения с дочерью, наконец разбирается с Сергеем, определяется с Алексеем и находит работу, которая радует ее. Хэппи энд по всем статьям, да еще и есть место для маневра, то есть продолжения. В качестве сюрприза автор к концу раскрывает нам одного из второстепенных персонажей, загадочного, но также важного — Александра Ивановича, который внезапно оказывается Сониным дядей.
Роман читается легко и непринужденно, у автора приятный слог и хорошее чувство юмора. Правда, не обошлось без ложки дегтя в бочке меда: у романа явно отсутствовал корректор, потому что обилие многоточий желает оставлять лучшего. Безусловно, в некоторых фрагментах они уместны — автор часто использует прием “потока сознания”, однако в большинстве других случаев многоточия совершенно излишни, даже более того, они придают тексту инфантильность, изначально ему не присущую.
В заключение хотелось бы отметить некоторый биографизм романа. Ирина переплетает события своей жизни с литературно-художественным вымыслом, используя во многих рассуждениях и внутренних монологах героини свой собственный опыт, что немаловажно — Соне Колючкиной мы верим, полностью и безоговорочно, она быстро становиться нам родной. Автор создал свою героиню максимально понятной и доступной для читателя, ее проблемы и переживания нам знакомы. Поиск себя и лучшей для себя жизни — эти вещи всегда волновали человека, и волнуют и по сей день, поэтому роман “Опоздать вовремя” является актуальным сегодня и будет актуальным и завтра, и всегда.